与兴华来一次无期之约

甘 红燃? ?

来兴华的第36天,正式结束第16期兴华创新实践师资班的学习,感触颇多,受益匪浅。

桂林山水甲天下,即便如此,兴华也没有被其光辉所掩盖。这里有一群志同道合的良师益友,彼此交流,尽自己的力量推动着科学教育的发展。如果要说在兴华学到了什么,那不仅仅是课程设置的理论知识与各种工具软件的使用,更多的是在每个兴华人的潜移默化下感受到的对科学教育的激情和热血,一蓑烟雨任平生。

其实,不得不说,很多操作性的东西在来兴华之前,都是零接触,从零开始,现在已经能够较为熟练的去使用和制作,但这些都是程式化的东西,我们需要的是更多新的东西——创新。那么,如果作为科学教师的我们都没有这方面的意识,我们应该如何去培养孩子们的创新思维呢?就如何培养孩子们的创新能力,高云峰教授基于此分享了他的观点:知识(输入)、内化(观察、思考与实践)、能力。

那么作为老师,我们应该首要做的是学会质疑。当你发现问题所在之时,你便会想办法去解决它,促使你思考。就如同一句话说的,推动科学技术发展的第一动力就是懒,虽说不太准确,但却有理可循。

物理对我而言是一道难关,是我迈不过的坎。但在兴华的这36天中,我确确实实的感受到了物理的魅力,它不仅仅只是枯燥的物理模型,纸上的数学公式,它是活的,会唱歌(电磁感应发声),会浮沉,偶尔也会有小脾气(充气气球)……原来从不一样的角度会看到不一样的风景,这是不是也可以应用到我们的日常教学中呢?

STEM是一个热词,但是何为STEM?每个人都有不同的看法。曾经的我,以为的STEM是

每个不同领域都必须要有的,但无疑这太难了。现在的我转变了一些看法,就其某一个领域开发课程,整合资源,包含科学、技术、工程、数学,也可以称之为STEM。

现在的我有些许紧张,对于明天的双选有期待的同时也泛着些许迷茫,但能够确定的是想要成为科学教育工作者心情。愿与君之约,无期同谋,不负初衷。

?

?

?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright ? 桂林兴华科学教育研究院 ?? 桂ICP备15002858号-1